▲如此這般的錦繡繽紛,大概只有在原谷苑才得以看見(訪於2014.04.14)。
我不知道有哪裡比這裡更美...我不知道有哪裡比這裡更接近天堂...
就像是走進羅賓威廉斯在「美麗世界」裡的油彩天堂,那麼的繽紛、那麼的多彩,粉紅色的枝垂櫻鋪滿了整個天空,開滿花朵的枝梢之下也沒有空白,填上了黃色的、紅色的、白色的花種,視野所及,從遠到近、從上到下,全都是美麗的植栽,如果說先前在醍醐寺賞櫻是服下一顆櫻花膠囊,那這時在此地,就是整個人被塞到櫻花膠囊裡。
▼如同粉紅色瀑布的枝垂櫻伴隨著其他黃色白色的花卉,讓整個天地間的色彩豐富而不單調。
和先前去的賞櫻名所都不同,各種不同顏色的花陪襯著櫻花,少了單一化的人工斧鑿,讓櫻花的美更是自然,自然得就像是在一個花團錦簇的大花園,就像是在一個渾然天成的仙境裡。
一陣風吹來,漫天飛舞的花瓣,讓我們以為自己在雪花球裡,仰起臉,享受軟軟的花瓣輕拂臉龐的感覺,我們坐在長凳上,看著滿園的風景,這風景,該是看到永遠也看不膩,如果哪一天,可以和天上的親人重逢,應該就會是在這樣的一個地方吧?是吧?想到這裡,我居然眼眶裡噙滿了眼淚。
這裡是原谷苑,是麵奶奶在我們行前特別推薦的日本人私房景點,門票很酷,依當天能看到多少花決定,所以當你花了很多錢買門票時,會有一種矛盾的心理;原谷苑離京都市區有一段距離,所以我們還是搭電車到建仁寺附近,然後才轉搭計程車,這天我們到得頗早,九點開門沒多久就進場了,還有享受到一會兒人少少的仙境,不過雖然之後人潮湧入,由於已經身處天堂,也不會覺得太過擁擠~
▼到達原谷苑最方便的方法就是從建仁寺坐計程車,雖然有公車到達,但是只要錯過一班就要等上一個小時,我們還是請錢伯伯帶我們去好了;這天的入苑料是1200日圓,到達最高入苑料1500日圓的百分之八十,付錢的時候有痛並快樂著的感覺。
我們買了些甜點、壽司,找了塊臥榻,就這樣躺著賞起花來;麵嬤說得沒錯,躺著看滿天的櫻花,滋味完全不同,粉紅色的櫻花像是從藍色天空的畫布直接跳到眼睛裡一樣,眼睛裡全是櫻花,沒有其他景物的干擾,要不是還有其它行程的安排,真的好想在這邊看到脫窗。
▼苑裡有販賣各式各樣的便當和點心,要不是已經有了午餐之約,精緻的花見便當讓人真的很想入手一個。
▼麵仔賞一賞花,收集癖再度上身,拿了個水瓶,開始收集各色各樣的花瓣,還真是美呀~
抱著改年一定要再來的依依不捨,我們離開了原谷苑,回程的途中,順道撿了個著名的龍安寺;龍安寺其實來頭不小,有著日本“最”有名的枯山水亭園,這枯山水裡安排了十五塊石頭,據說不管從哪個角度看去,都會少一塊,京都大學的學者2002年還發了篇Nature,研究這些石塊的排列(其實是空白的排列),會讓人下意識地感覺看到一棵茂密的大樹,如此對稱的圖案會讓觀者產生一種平靜的感覺,這應該就是為什麼龍安寺的枯山水廣受大眾喜愛的原因。
▼險險給人摸一把的麵仔,在離開前居然貼心地幫大家拿好了鞋子,真是好兒子!
這天的午餐不得了,決定要在離開京都前再嚐一次懷石料理,總算,我終於又找到了第一次在"花咲"初嚐懷石料理的感動...
當然感動,回來查資料才發現老杯大手筆訂的是米其林二顆星的「露菴 菊乃井」(開始懷疑我是不是默默的已經收集到幾顆星星了?),露菴在京都有三家分店,我們選擇的是在鴨川附近的木屋町店,原來就在這一陣子常常走來走去的路口,女將殷勤地引我們入內,老木故做鎮定優雅,但還是難掩背著娃娃帶著屁孩的侷促。
▼如果時間上具有彈性,中午來享用懷石料理是CP值很高的選擇。
可惜了這兩顆星,當時沒記下每道菜的美味,只記得心裡的侷促;本來準備好要夾在桌旁的餐椅,當然不敢在傳店幾十年的黑檀木餐桌上造次,於是只能抱著咪醬品嚐料理,餵小妮子吃一口副食品、再夾給自己一塊上等的生魚片,老早忘記是食物泥還是莎西米的味道。
▼這遊記完成於旅行兩年後,現在看看當初的過程,真不知道自己是怎麼撐過來的?
不過雖然星星的味道記憶稀薄,但是眼裡看到的餐盤中的風景倒是印象深刻,那樣的細緻繽紛,好像把爛漫的春天整個濃縮到一碟之內,盤子上的櫻花,巧妙地延續了先前精彩的賞櫻之旅,間中點綴的青豆,彷彿就是春天發芽的一抹新綠,光是欣賞這方寸間的美景,就大滿足了~
▼會席的最後來上現炊的鮮筍釜飯,粒粒分明的米飯散發出鮮甜的筍子香氣,那滋味現在還記得。
離開了露菴,終於可以進行我夢寐以求的行程--瞎拼!!在京都只剩下兩天了,當然要把握最後的機會,帶一些好貨回家;很有默契的,老杯和老木決定分頭進行購物,因為兩個人的美感實在差太多,一起購物通常都沒辦法買到東西,所以還是各自努力吧~結果...不是冤家不聚頭,居然在錦市場裡的同一家器皿店相遇,還好這家的東西雅俗共賞,我們終於打包了好一些食器回家,以後在家裡用到,就會回想起在京都的這一段時光。
▼看到如今擺在餐櫃的杯盤曾經在店鋪裡的樣子,有種有趣的感覺。
晚餐,大概是離別的依依迫在眉睫,老杯似乎決定要一把梭哈,吃盡京都的美食;我們從衹園的花見小路,頂著月色,一路急行軍,一路上我背著咪醬都在想,到底是什麼好吃的東西,值得我們走這麼遠?原來是京都第一的天婦羅--八坂圓堂。
▼在黑夜中走了大半天,突然看到這麼一間燈火通明的餐廳,我以為自己成了神隱少女。
1910年就開始炸天婦羅的圓堂,隱身在八坂通的一幢古色古香的木造建築裡,即便是在黑夜中,也兀自散發著古樸的美感;接待的小姐引領我們進入到一間好~~大的禢禢米個室,回來查資料才發現,這似乎是最大的「宴席個室」,真是太讓人受寵若驚了!八成是因為我們帶了兩隻屁孩才有如此待遇吧?
果然是京都第一名的天婦羅!薄如蟬翼的炸皮,為食物帶來恰到好處酥脆的口感,完美掌握的油溫,引出食材最道地的風味,配上清甜的蘿蔔泥醬汁,更添爽口,真是完全顛覆了以往我對於天婦羅的印象。
▼這些日子以來,養出了無酒不歡的壞習慣:P,在罪惡的天婦羅上菜之前,來個清爽的生魚片吧!
▼甜度破表的北海道玉米、包著蝦泥的香菇、肉質鮮嫩細緻魚蝦...裹上薄薄酥酥麵衣,在這裡肥死我願意~
▼圓堂的餐桌要友善多了,架上了咪醬的餐椅,老木總算得以像人地吃一頓飯。
▼你看看...這房間真是太不可思議啦!今天我們是王台銘賢伉儷嗎?
我們就這樣隨著十三品炸物遨遊在嶄新的美食境界,旅程的最後,圓堂帶來了獨特的天丼和茶泡飯,天丼的醬汁鹹香而不膩,茶泡飯那熱呼呼的茶湯更叫人身心舒爽,搭配新鮮爽口的漬物,慢慢把方才一連串的酥炸驚喜,溫柔地安撫下來;接著,再呈上微苦的抹茶冰淇淋,為這個美好的饗宴,劃上句點。
這一天,不只在早上看到了天堂的櫻花,接下來的一整天,都如同置身天堂。
今年2016年即將於4月24日休園,明年四月上旬開園,預計也是中旬可以到達滿開。
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