離開了保津川的小船踏上嵐山的土地,嵐山還是像記憶中一般,到處都是遊客,還有人力車穿梭其中,不一樣的是,這次滿眼都是盛開的櫻花;公車一經過,道路兩旁的吉野櫻就被掃下一陣陣的櫻吹雪,伴隨著人們的讚嘆聲,突然一整個浪漫了起來。
▼一下船在碼頭看到這次最美麗的枝垂櫻。
▼嵐山渡月橋,過了橋就是開滿了櫻花的中島公園。
▼這位兄台是熊太郎的偶像:型男,身材大好,穿著緊身衣,在美景前作畫。
▼重點是,這位型男畫的還真好。
▼嵐山街道上兩旁的吉野櫻,時不時賞大家一場美麗的吹雪。
來到嵐山,本就打算去我們喜愛的天龍寺。天龍寺是西元1339年為了祭祀醍醐天皇而建造的,山號靈龜山,是京都五山中最大的一座,京都五山是指京都五所佛教臨濟宗寺廟的並稱,即為天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺這五座寺廟。天龍寺也不能倖免於多次的祝融之災,現在的天龍寺大多是在明治時代重建的,在西元1994年時以「古京都的一部份」列入世界遺產。
▼在進入天龍寺前,一排路邊的櫻花撒了一地的花瓣,我們在這邊駐足好久,坐在這櫻花草地上,好夢幻啊…
▼這就是天龍寺的入口,又稱做「庫裡」。
▼進入庫裡之後就會看到這個可愛的達摩相,先前提到的臨濟宗是屬於佛教禪宗南宗的一支,而達摩祖師就是禪宗的始祖。
接下來就會進入「大方丈」,網路上查資料才知道,原來方丈是寺廟住持臥寢的地方,所以寺廟住持又稱做方丈;上回來天龍寺,還看到好多人在這邊一起打禪。熊太郎看到大大的方丈牌子,就開始自嗨得一直repeat:「得罪了方丈還想走?」改天要把周星馳的這部片翻出來瞧瞧。
▼大方丈裡面的方丈。
大方丈裡面掛著一幅雲龍圖,那龍的身體在黑雲裡翻騰,鱗片、爪子都畫得栩栩如生,最妙的是這條龍的火眼金睛,好像不管從那個角度看牠,牠都一直瞪著你,就像達文西的蒙娜麗莎一樣,不過這雲龍攝人的氣魄,跟溫柔婉約的蒙娜麗莎就差很多了。
▼氣勢驚人的雲龍圖。
大方丈外的走廊坐著好多人,悠閒地欣賞著曹源池的風景,比對外面強烈的陽光,坐在涼爽的木頭地板上,還真讓人想在這小小度估一下。
▼雖然說「請勿在這邊睡覺」,還是有位太太令人羨慕地在這臥憩。
曹源池是天龍寺裡面著名的景點,是當初由天龍寺的開山始祖(就是第一位住持)夢窗國師所設計的,他借景後方的嵐山,使得從大方丈看過去的時候,會先看到近景曹源池,再連到遠景嵐山,就好像整個天龍寺融入到嵐山的大自然一般;此外,曹源池也是日本最早的一座庭院,是當今日本庭園發展的基調,四季都會呈現不同的風采,從導覽手冊裡面看到冬天的曹源池,配上大方丈的建築,讓我好想在下雪的時候再來一次。
▼曹源池與大方丈。
走過我愛極的一道長廊我們來到多寶殿。這長廊每次我都會慢慢地走,走過迴廊上一根根的橫樑,感覺人生一刻刻地在消逝,但同時也體會平靜的永恆,就如同這迴廊永遠在時空中靜靜地存在著;想著古時候的僧侶,春夏秋冬都走在同一個迴廊裡鑽研佛法,這時候四季的變換已無差別,真正重要的是腦子裡的、心裡的頓悟,當一個人不再介意時間的流轉,難道不就是一種永恆嗎?
▼從多寶殿走回書院的長廊上給我好多感觸。
還好我幾年才去天龍寺的長廊走一次,走多了搞不好會出家。
從多寶殿可以看到天龍寺好大棵的枝垂櫻,可惜已經掉了好多,要是滿開的時候一定很美。
▼多寶殿前的枝垂櫻。
▼什麼照片加上了舊舊的文字立牌,都會有一種美感。
▼書院古樸的屋頂。
參拜完了本堂,我們去參拜天龍寺的庭園。庭園深處有一個百花苑,裡面有好多種類的櫻花,其中還有一株櫻花同時開滿了白色和桃紅色的花朵,真是太炫了。
▼大家都在看這株兩色櫻花。
▼一隻沈思的青蛙。
▼整個水面上滿滿都是花瓣。
▼現在,是櫻花粉墨登場的春天。
▼等到秋天,就是這些小小楓葉獨領風騷的時節啦!大家敬請期待。
▼離開了天龍寺,路邊的冰淇淋馬上吸引我們的注意。
那櫻花加抹茶兩種口味的冰淇淋,顏色就像繽紛的嵐山,櫻花點綴在叢林之中。
▼當然也吃了充滿春天感覺的櫻餅。
就這樣,結束這一次跟嵐山的浪漫約會。
嵐山天龍寺
開放時間:8:30am - 17:30pm (11月- 3月 - 17:00)
拜觀料:本堂拜觀100日圓
庭園拜觀500日圓