▲這就是當初讓我們頭痛各把個月的格局平面圖。 

在這邊講格局,其實小妹我還沒夠格啦~就是就我們家裝潢的心得在這邊小小地分享一下:

當初我們在裝潢的時候總共找了四個設計師,一人出一份圖,總共得到了四個截然不同的格局,有的格局讓我們瞠目結舌、有的格局讓我們在當場只能打躬作揖,其實心裡一大堆不認同,真正能讓我們拍案叫絕的格局,零。

這是因為我們家舊的格局有一個寬270公分的走廊在整個房屋的正中間,這邊的空間很難利用,所以才會出現眾設計師們出現「穿過書房到達主臥室」、「主臥室門開在客廳」、「客廳沙發的後牆只有沙發的一半」的這種耐人尋味的發想。  


▼這是我們舊裝潢的格局:右邊是本來的客廳,而左邊深色門拱下就是超級大而無用的走廊,純粹氣派用Orz... 


不過那時候有個設計師說了一句我覺得很有道理的話:「一個物件好的格局,解答只有一個或是兩個,我們的工作就是要把這個解答找出來。」 

我那時候很看重這句話,但現在我覺得其實設計師的正解不一定是你的正解,你才是要居住在這個空間的人,滿足你的需求才是首要之務;對於格局一定要有自己的想法,因為有自己的想法,裝潢完畢才有可能「你的」美夢成真,如果全都是設計師的主意,那就是「設計師的」夢想成真。 

那設計師是請來幹嘛的咧?請來提供聰明的主意來實現你的想法,以及把關你的想法的。畢竟我們不是專業人士,對於空間的感覺不會很準確,有時候對於要設計的空間會有不切實際的期待,這時候就需要一個對於空間很有SENSE的設計師來審查你的想法可不可以實現。 

所以最好在第一次丈量的時候就提出你希望的空間配置,這樣設計師才能根據你的期望畫第一張圖。

以下就是我們的希望的空間配置:用掉原先中間浪費的走廊空間、原本和廚房相鄰的儲藏室打掉變成一個大的開放式廚房、書房變成和客廳相連的開放式書房。

雖然那時我們為了格局焦頭爛額地跟Ferran討論了好幾個夜晚,也寡廉鮮恥地翻盤了很多遍,主臥室從東邊搬到西邊,再從西邊搬回東邊,最後的結果卻很簡單:把原先儲藏室的空間搬到過大的走廊,變成整面的儲藏櫃,如此一來儲藏間就可以打通成為開放式廚房;原先和客廳相鄰的客房把牆拆掉,用沙發和背櫃區隔出開放式書房和客廳的界限,其他的主臥室、兩間客房基本上都沒有更動。


▼從這張圖可以清楚看到新裝潢的格局:由主題牆連貫兩個公領域無隔間的空間,再由中間的走廊連到房屋後方的私領域臥室部分;主題牆後有玄機,左半是靠走廊的整面儲藏櫃,而右半則是開口於主臥的更衣室。 
 

而原來本來擔心走廊變窄會有「由奢入簡難」的落差感,但卻因為走廊儲藏櫃往上抬高25公分,加上從櫃體下方打燈出來,所以縮成一半變成108公分的走廊依舊覺得寬敞,而且還有一種光之迴廊的美感。所以其實很多對於空間的感覺是可以去操弄的,在一些安全的數值下,加上設計師的巧手變化,小空間也是可以長大的。 


▼雖然走廊只剩一半,感覺還是非常寬敞;儲物櫃做到頂,感覺挑高更高,而且儲物空間增大,下方則抬高打燈,讓走廊的空間感整個變大了! 
 

但是若非是經過多次的討論,我們也生不出來這個令人滿意的結果,這不是說Ferran夠不夠厲害,而是,我們才知道我們要什麼。

因此,關於格局,不要通通丟給設計師,你自己才是最該負起責任的一個角色。  
 


至於我們家格局的特色,應該就是「公領域」沒有隔間。

公領域指的是客廳、廚房、餐廳,我們把書房也納入公領域,因為是開放式書房;我們家的公領域完全沒有牆,都是用家具來做區隔。

沒有牆的公領域感覺非常開闊,採光非常好,本來會被鎖在房間裡的光線,通通被放出來,整個家的氣氛可以流瀉一氣,不會有媽媽窩在廚房煮菜、爸爸龜在書房打電動的這種事情發生;除此之外,我在煮飯的時候,可以清楚地掌控家裡的情況,特別是那隻搗蛋麵的一舉一動,對我一個人帶小孩的時候,幫助很大。

   
▼這是我們的開放式廚房,瓦斯爐流理台在左側,煮飯的時候還可以看到在客廳玩耍的小孩。
 

▼開放式廚房在開趴找朋友來吃飯的時候特別歡樂!而且隨時回廚房加碼備料也完全無冷場~ 
 

更優的是,以後只有在開放式書房會擺放電腦,小孩的房間只能純粹看書寫功課,如此一來,電腦的使用可以在老杯老木的監督之下,小孩不會沈溺於電玩,也不會亂逛逛出個什麼碗糕的。 

 
▼這是我們家的開放式書房,跟客廳只有用沙發和背櫃相隔,有時在書桌上用功的時候還可以一起看電視,讚啦~
 
 

當然,沒有牆的公領域更適合朋友來家裡玩 ,有的人去廚房幫忙煮菜、有的人坐在餐廳負責聊天、有的人坐在客廳看電視,有的人在書桌上上網,大家都找到自己舒服的角落,但又互相相連。

 
▼開放式的空間感覺更寬敞,這是耶誕Party時的畫面,平常朋友來則是有的在書桌前上網、有的窩在沙發上看漫畫、看電視,不過大家還是同屬於一個空間,聊天打屁非常方便!
 

總結一下:

如果你要大刀闊斧地更改格局,有點想法但又不知道怎麼改,請找三四個設計師來畫圖,他們會給你一些新的想法;如果一開始你完全沒有想法,請去翻翻裝潢雜誌,看多了你一定會知道你想要什麼。

如果你決定好了設計師,關於格局的設定請多多討論,因為真理越辯越明,格局越討論越清楚方向。

公領域空間沒有隔間,是個很讚的決定!  
 
 


文章的最後要感謝Luvvivien網友,沒有她的敦促,不會有裝潢系列的再啟動~ 
創作者介紹
創作者 beartsaifang 的頭像
beartsaifang

無心工作股份有限公司

beartsaifang 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 瀞誼
  • 很喜歡妳們家改裝後的感覺呢,開放式書房跟廚房也是我想要的
    以後換房子有機會再請教妳囉
  • 小瀞誼(比前一陣子的瀞誼大姊好很多吧:P)~這有什麼問題!不過我這陣子還是會認真寫,初老症狀就是什麼東西慢慢地都會從腦子裡消失啊啊啊啊~~

    beartsaifang 於 2012/01/09 09:58 回覆

  • 裝潢真的是很頭痛的事!
    不過我們家的隔間因為一開始我公公就設定好是4房的格局,且房間全是水泥隔間格好的,設計
    師能發揮的空間較有限。
    不過幸好客廳,餐廳,廚房沒格,我也是喜歡開放式空間,所以客廳,餐廳,廚房完全不隔間,只做
    了一個小吧台做區隔,洗東西或煮菜時可以看見小孩,對我也是很重要的。
    而且因為我們家現在都集中在一樓的公公婆婆那吃飯,我乾脆把餐桌移到吧台旁放雜物,這樣一
    來客廳餐廳也變成小朋友的空間了,加上原本有一間遊戲間的空間,小朋友遊戲和奔跑的空間就
    真的是"超級"寬廣了!我女兒還可以在家裡騎腳踏車呢!因應常有4個小孩來搗亂也沒問題,
    只是玩具我就完全沒辦法好好收拾,都是隨便亂丟就是了。
    怡惠
  • 挖~真是幸福的小妹妹啊~還可以在家裡騎腳踏車!我覺得只要用過開放式廚房的媽媽,應該都能體會它的好吧!

    beartsaifang 於 2012/01/09 10:06 回覆

  • luvvivien
  • 哈 我來了我來了!
    難怪覺得耳朵有點癢
    原來是有人手腳之快的寫好文章了!
    給你拍拍手

    我還一直偷偷在等待說
    不敢來打擾你
    沒想到你的效率這麼高

    那我要繼續期待下篇文囉!!
    (幫大家謀福利啊我!XD)
  • 嘿嘿!
    我後來發現原來我的第二個題目以前已經寫好了耶:
    http://www.wretch.cc/blog/beartsaifang/1186710
    那就等你出下一題啦~(把球輕鬆的丟還給你:P)

    beartsaifang 於 2012/01/09 16:21 回覆

  • 我是潛水很久的讀者,之前為了新家裝潢到處拜讀大家的分享文,然後找到這邊來,
    然後也是因為你的文章,我也選擇了Ferran和Teresa來弄新家,很開心看到裝潢系
    列重新啟動,也期待新的文章繼續分享喔! 我們家目前正在討論設計圖階段,越來
    越期待新家弄好的一天!!
  • 挖...看到你的留言真是讓我既受寵若驚又替你高興,加油加油噢!如果希望我分享什麼請不要客氣喔~

    beartsaifang 於 2012/02/14 00:21 回覆

  • 悄悄話
  • luvvivien
  • 怎麼會不合胃口勒 我可好養的說 哈
    很期待你的新作喔!
  • 好滴好滴~等等我唷!(最近死黨從倫敦回來,看得出來我玩很兇啊:P)

    beartsaifang 於 2012/02/21 22:15 回覆

  • Joyce
  • 您好, 從另外一篇文章中知道您後來沒有選擇設計師建議的木板顏色 , 可以請教您
    選擇的廠牌及型號嗎?溫暖的地色加上奔跑的小孩 , 這就是個家了!!
  • 哈囉~很喜歡你寫的「溫暖的地色加上奔跑的小孩,這就是個家了!!」

    其實沒有選擇設計師建議的地板顏色不是說設計師的不好,而是對我們來說,灰色的地板有點冷調,不太符合我們的個性,所以後來改成原木的顏色。

    關於地板的廠牌和型號我問過設計師了,是一般的海島型木地板,加上客製化的染色,並沒有特別的廠牌及型號;我覺得我們家地板感覺自然有一個特點,那就是設計師打板染三個色調,然後再錯落的拼出來,所以感覺很自然,這種做法提供給你,祝你裝潢愉快唷!

    beartsaifang 於 2012/06/21 06:44 回覆

  • Joyce
  • 謝謝您的回覆 , 您的設計師很棒, 希望有機會在這兩年翻修中古屋時請他設計~~您
    的客廳立燈也很美 , 也是設計師建議的嗎?我看瑋奕的設計案件很多都使用Flos 的
    立燈,兩種各有功能, 當時您有其他考量嗎?
  • 說到這盞Ardemide的立燈算是我們家“第二個決定好的傢俱”—當初去設計師工作室討論的第一天,熊太郎就被工作室的這盞燈吸引,指明以後要有這盞燈進駐我們家,所以其實沒什麼考量,緣分和感覺而已:P

    不過現在用這盞立燈是有點心得:這盞立燈要低低地放在沙發上才好看,也就是因此,從沙發上起身時,很容易不小心就給他撞上去,所以如果要用這盞燈,建議是放在大書桌上(像瑋奕工作室那樣),才不會有撞到頭的顧慮。

    至於我們家第一個傢俱,是餐桌吊燈Flos Sky Garden,當初就是看到瑋奕在某個設計案中用到這盞燈,所以才去翻看Ferran的其他作品,也就因此結下我們和Ferran的緣分。

    謝謝你欣賞我們家的燈~

    beartsaifang 於 2012/06/22 23:45 回覆

  • Joyce
  • 謝謝您對於燈具的建議 。這款Flos Sky Ggarden也嚮往很久 , 您選擇的是S1 金
    色嗎? 最近打算將餐吊燈換成這盞,有點擔心單開一盞它的亮度是否足夠? 還是需要
    其他筒燈的輔助?
  • 抱歉這麼晚才回你,跑出去玩了....
    沒錯,我們這盞是S1金色,Sky Garden的確很亮,不過我覺得單一盞不夠,我們家還有一邊天花板的間照來輔助;我不太建議筒燈,因為第一天花板會太花,失去了SkyGarden單純的美感,第二,筒燈光色跟SkyGarden一樣偏黃而且太熱,我覺得要來一點白光調和一下餐廳的光線。

    不過雖然需要間照輔助,但餐桌現在沒有SkyGarden決計不行(不知道是因為燈罩太大有陰影還是怎樣?),前一陣子燈泡壞掉,整個餐桌吃飯都看不到菜:P,急得我請廠商快來修理。

    總而言之,它真的是盞美麗的燈,每次有人不小心發現了燈裡乾坤,我都會很開心耶~

    beartsaifang 於 2012/07/13 00:04 回覆

  • 悄悄話
  • jade
  • 哈嚕 你好 最近買新家 想找設計師幫忙設計空間 剛好逛到你的網址 你推薦的設計
    師我看她們的網頁 好喜歡他門設計出來的東西 >"< 方便問 價格設計費怎麼收
    費?! 謝謝 因為我們目前都是 建設公司 地磚這些 衛浴 這些都是固定的 現在只剩
    空間設計~ 最近一直在看裝潢設計 ^^"