銅鑼灣印象
羅列着小攤販的巷弄穿梭在高樓大廈之間、整條街道長滿高高低低的招牌,是對中環的第一印象。

從中環的地鐵站一出來,有一種和銅鑼灣尖沙嘴都很不同的感覺,有好高的玻璃帷幕大樓、好現代化的街道,走沒幾步路,就看到交橫的三米小巷,裡面一攤接著一攤的小販,如此新舊融合的景象是我對中環的第一印象;中環還很像舊金山,是個倚著坡建立起來的區塊,由下到上,一層一層的,所以有著名的中環手扶梯,讓人們可以輕鬆地從山腳到達山頂。

這條手扶梯上山下山可有時間表,要看準了時間才能省下爬上爬下的力氣。
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第一站當然不會是別的,絕對是餐廳,今天在中環的第一頓,我們選擇以冰火菠蘿油和蛋塔聞名的“檀島咖啡店”揭開序幕;拜Google Map之賜,我們又走到人家後門了,正門是開在山坡上,我們從山腳下的大樓坐電梯到二樓,感覺一整個很奇怪,還以為走錯了店。

這才是檀島咖啡的正門啦~
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當然把有名的品項一次點個足,不過除了服務大叔的態度意料中的酷酷的,餐桌上的早點可是離我們的期待很遙遠:鴛鴦奶茶好像是用抽調咖啡因和茶鹼的咖啡和茶葉調製而成,有著咖啡的酸味和茶葉的苦澀,但卻沒有咖啡和茶的香醇,喝了除了吐舌頭,完全不會有清醒的感覺,反倒台北的鴛鴦奶茶,午餐來一杯,到半夜還翻來覆去睡不着;好奇的通粉還有公仔麵,一個味道太淡,一個味道太鹹,白白的通心粉漂浮在稀稀的湯裡面,上面寂寥地灑着幾條火腿,實在是很難引起什麼食慾;更不要說特別期待的冰火菠蘿油了....我承認我的照片拍得是強顏歡笑,沒有溫度的菠蘿和奶油,無法激盪出讓人神魂顛倒的滋味,菠蘿是菠蘿、奶油是奶油,跟台北師大路的冰火菠蘿油當真是差得遠了...

最好吃的就屬左下方的椰咖麵包,吃起來的口感就像是非常到位的法國麵包;這天又見識到了店小二點菜的功力,直接寫下餐點的價錢,項目則是瞭然於胸,太厲害了!
檀島

接近中午時分,這比較類似早餐店的檀島果然沒什麼客人。
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有點寂寥地吃完了冷冷的菠蘿油,看到外頭大排長龍的南記粉麵,莫非要排隊的當真比較好吃?
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離開了檀島,我們似乎只剩下鏞記燒鵝這個目標,不過在給胃消化時間的當兒,就沿著荷裡活大道逛逛吧!

就在中環手扶梯終點附近,Mark & Spencer Food對面,我們鑽進了一家有趣的小店DOMA,裡面有很多很有創意的小電器:小小的電暖爐、小小的電子鍋、小小的小蘑菇音響,不過最炫的是一顆可以用吹氣開關的蘋果小燈,還可以變換七彩光或是不同亮度的白光,二話不說,三個人打包四顆回家。

DOMA是間充滿了創意的小電器店,在裡面逛逛,會不時為了這些有趣的點子發噱。
doma

其實荷裡活道古董街位在一段路外的上環,居然在中環這邊有一家落了單的小古董店,大件的貴的實在無法下手,不過就在路邊,一群小小的玻璃球鐘吸引了我的目光,手動上發條才會走的鐘,透明的背面,讓人清楚地看到時鐘的運作,一個齒輪卡着一個齒輪,忠實地行走著;有著羅馬數字的表面,洋派作風,不過出現在香港的古董鋪,又多了些中國的味道,圈着玻璃球的銅環,古樸的光澤訴說着自己陳舊的歷史,我真是愛極了,決定讓它成為我的第一個古董,兩百塊贖回家。

雖然只是一個小小的攤子,但能夠沾沾古味,也是新奇的初體驗。
antique

現在這個小鐘,成了我筆電旁的小物,我終於知道什麼叫做把玩古董,三不五十就這樣拿起來端詳端詳,在手上惦惦又蹭蹭,轉轉它的小發條,細細看著它每一個忙碌的齒輪,萬一它真是個古董呢?是比我老呢?還是比我年輕?要是它只是個假古董呢?那也行,現在已經找不到長這樣的時鐘了。

繼續往前走,看到了在香港常常看到的“住好口的”,這開得太火紅,決定進去一探究竟。

這絕對是讓觀光客失心瘋的店,因為裡面的一切,都是那麼經典的香港,把五顏六色層層疊疊的香港招牌,還有擁擠狹促的香港鴿籠式住宅,印在雨傘上、床單上、杯子上、四角褲上,除此之外,還有很多別具中國風味的小物讓人愛不釋手,不過提重物逛街實在讓人害怕得腦袋清楚,最後只有買個酒杯小標和寫著“幸福快樂”的圍裙回家。

其實我最喜歡的是那把招牌雨傘,不過老木實在太會掉東西了,為了避免未來的傷心,只好改成帶杯子上的小標記回家。
住好唷

離開了“住好喲”,不小心走到了傳統的市集,郭莉特別去耀發海鮮仔細地看了一看,莫非是想調查昨天在興記的“差點走不出來”慘案。
market

這時候,胃袋已經多了一杯奶茶的空間,於是我們前往著名的“蘭芳園”,準備來嚐嚐名聞遐邇的絲襪奶茶。

小小的一個小鋪子,前方排了不少人,等待的空檔,往裡頭一望:還真的有奶茶大師拿著絲襪一遍又一遍地過濾着茶湯,據說總共要過濾五次,才算大功告成;看著這麼費工夫的奶茶總算拿到手裡,迫不及待地來上一口....心裡不禁吶喊:“香港的奶茶是發生了什麼事!!”連茶葉都不茶葉了orz...看絲襪做奶茶要比喝絲襪奶茶要讚許多。

絲襪奶茶真的是名符其實,可惜冰奶茶冰塊一大杯,而且也不是像旅遊書上寫的,是奶茶做成的冰塊,加上茶味走鐘,並不是這麼推薦。
milk tea

走著走著不知不覺地走進了“利源西街”,就像是縮小版的通化街,不過賣的倒是挺市井小民的雜貨,最酷的是遇到了好幾家童裝複合玩具的店舖,媽媽們走進去,衣服玩具一店搞定,肯定是個大錢坑;其實這樣半天逛下來,覺得中環其實很好逛,比起尖沙嘴、銅鑼灣那些購物中心和百貨公司,中環有更多小小的特色小店,在中環的巷道中穿梭,讓我更深刻地感受到香港的風情。

沿著階梯扶級而下,一不小心就被兩旁的小店吸了過去。
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這牛仔短裙的小包包小女孩背起來超可愛,當時我怎麼沒看出來!?
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中環的利源東西街長得就差不多這個模樣,逛起來挺新奇,但要真的說要買什麼東西,倒沒有心動的感覺:P。
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最後,就是本日的重頭戲---鏞記燒鵝!在昨日興記避風塘炒蟹的驚嚇及友人的諄諄告誡下,我們謹慎地研究着菜單,凡是看到“時價”的,全都跳過不點,最後客氣地點了四分之一隻燒鵝、一盤臘腸、兩個半顆皮蛋、一碗粥、還有一盤炒芥藍。

燒鵝真是好吃極了!烤得恰到好處的鵝皮,薄薄地鋪着一層誘人的油光,咬下一口,迸射的鵝油滋味交融着多汁的鵝肉,怪不得可以靠這排檔菜餚取得米其林的星星;除此之外,為了平衡飲食而點的薑炒芥藍,也是出乎意料地令人驚艷,沒吃過這麼粗梗但卻那麼脆嫩的芥藍,完全沒有咬牙的纖維,讓人心甘情願吐110塊港幣為了一盤青菜。

啊~這盤讓人銷魂的燒鴨~聽說最近鏞記的爭產官司可能會讓這道名菜成為絕響,請拜託千萬不要啊~~
鏞記

雖然在鏞記點得很含蓄,不過卻吃得恰恰好,舒舒服服地離開中環,回到銅鑼灣準備再好好逛它一逛;順便揀到了咖哩魚蛋、想了很久的許留山、還以為碰不到的富豪雪糕車,最後還去了銅鑼灣sogo,找到了咪醬吩咐的kitty貓娃娃,這下算是大功告成,功德圓滿啦!

今天晚餐算是吃得早了點,不過也正好空出肚子,嚐嚐這些街頭的小吃;富豪雪糕出乎意料的好吃,有一種古早味的濃郁,不過許留山卻是辜負了我這些年的想念,超多芒系列的西米露太多,小湯圓沒熟,桑心啊~
小吃
 

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